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Weihnachtsfest an Bord - das perfekte Festmenü

Lust auf Abwechslung an Heiligabend? Dann raus aus den eigenen vier Wänden und ab aufs Wasser! Wie wäre es mit einem gemütlichen Festmenü an Bord eines Bootes? Bei den aktuellen Temperaturen ist es ja mittlerweile nicht mehr unmöglich, dass es das Wetter im Dezember zulässt. Alternativ kann es über die Feiertage auch einfach in den Süden gehen. Beschere deine Liebsten mit einem einzigartigen Weihnachts-Menü in einer festlich dekorierten Kajüte und einem Apero an Deck. In diesem Blogpost von Nautica Shop findest du ein 3-Gänge-Festmenü, welches dir problemlos in jeder Pantry gelingt. Überzeug dich am besten selbst!

Warum ist das Kochen an Bord anders als zu Hause?

Kochen an Bord bringt zahlreiche Herausforderungen mit sich und erfordert ein wenig mehr Kreativität und Improvisation als in der heimische Küche. Der Platz an in der Kombüse ist beschränkt, daher führt kein Weg an genauer Proviant-Planung vorbei. Auch die Ausstattung einer Bordküche hält die Zubereitungsmöglichkeiten in Grenzen: Meist gibt es nur eine bis zwei Kochflammen, kein fliessendes Wasser, nur eine schwache Kühlung, wenig bis keinen Strom und nur die Grundausstattung an Geräten und Kochzubehör. Aus diesem Grund sind die meisten Rezepte für die Bordküche sehr einfach und unspektakulär. Doch die Ausnahme bestätigt ja bekanntlich die Regel. Deshalb haben wir ein weihnachtliches Festmenü mit Sternen-Niveau ausgearbeitet, welches ganz schnell und unkompliziert an Bord gelingt. Die Auswahl von einfach zu verarbeitenden Zutaten ist dabei das A und O. Lass Dich inspirieren!

Empfang/Vorspeise: Apéro mit GINgle Bells und Räucherlachstartar im Ei

Hast Du Dich schon mal gefragt wie Weihnachten schmeckt? Wir finden, der Cocktail GINgle Bells schmeckt 100 % nach dem weihnachtlichen Zauber! GINgle Bells ist der perfekte Start in ein gelungenes Weihnachtsessen und schmeckt so gut wie jedem. Und so gelingt er Dir:

Zutaten pro Cocktail

  • 4 cl SAIL GIN
  • 2 cl Verjus
  • 2 cl Orangensaft
  • 3 cl Cidre
  • 1 cl Zimtsirup
  • 4 Scheiben Grapefruit
    Optional: Zimtstangen und Grapefruitschale

Zubereitung

Gib als erstes alle Grapefruit-Scheiben in ein grosses Wasserglas oder ein hübsches Teeglas, fülle das Glas anschliessend mit crushed Ice auf (das gelingt dir ganz einfach an Bord, indem du die Eiswürfel im Beutel mit einem schweren Gegenstand zerkleinerst). Danach kannst du alle oben aufgezählten Zutaten mithilfe eines Shotglases hinzufügen und gründlich vermengen. Optional den Cocktail abschliessend noch mit einer Zimtstange und Grapefruitschale verzieren. Fertig!

Räucherlachstartar im Ei (für 8 Portionen)

Die perfekte Einleitung für den Weihnachtsabend und Lust auf mehr machen die kleinen Lachstartar-Häppchen im Ei. Für alle vegetarischen Besucher kannst Du alternativ eine Käseplatte mit Feigen, Trauben, Hummus und frischem Brot anbieten.

Zutaten für Fingerfood

  • 200 g Räucherlachs
  • 4 grosse vorgekochte Eier
  • Frühlingszwiebeln
  • 0,5 TL Meerrettich (aus dem Glas)
  • 4 EL Remoulade
  • etwas Pfeffer und Dill zum Würzen

Zubereitung

Halbiere die zuhause vorgekochten Eier und nehme vorsichtig das Eigelb heraus. Den Dotter in eine Schüssel geben und mit fein-geschnittenen Zwiebeln, Meerrettich und Remoulade gut vermengen. Dabei mit Pfeffer und Dill nach Geschmack würzen und abschmecken. Schneide als nächstes 2-3 Scheiben Räucherlachs in acht Streifen und lege diese beiseite. Den Rest vom Lachs in kleine Würfelchen schneiden und zur angerührten Ei-Masse hinzugeben. Als nächstes mit sauberen Händen die fertige Masse zu kleinen Kügelchen Rollen und in die Eiweiss-Hälften drücken. Abschliessend die Lachs-Streifen mit Dill würzen und schön als Deko auf den gefüllten Eiern drapieren. Fertig!

Tipp: Du kannst statt Tellern einfach kleine Tassen-Untersetzer verwenden, um das Fingerfood zu servieren.

Hauptgang: Zitronen-Linguine mit Zucchini

Nudeln sind nicht gleich Nudeln! Mit diesem Rezept verleihst Du dem Klassiker der einfachen Küche einen festlichen Twist. Und das Beste? Dieses Gericht schmeckt Gross und Klein und kann ganz einfach in vegetarischer und Fleischliebhaber-Ausführung zubereitet werden.

  • Zutaten (4 Personen)
  • 300 g Linguine
  • 4 Zucchini
  • 80 g Parmesan
  • 1,5 Zitronen
  • Olivenöl

Zubereitung

Koche als erstes die Linguine nach Packungsanleitung in Salzwasser. Währenddessen kannst du die Zucchini in feine Stäbchen oder Scheiben schneiden. Stelle dann einen zweiten Topf auf mittlere Hitze und lass darin 1 EL Olivenöl heiss werden. Danach kannst du die dünnen Zucchinistifte reinlegen und für etwa 3 Minuten braten lassen, bis sie schrumpfen und goldbraun werden. Wende sie währenddessen regelmässig um Anbrennen zu vermeiden. Danach kannst du die gekochten und abgetropften Linguine in den Topf mit den Zucchini geben und mit Zitronensaft, Pfeffer und Parmesan verrühren. Mithilfe eines Löffels schön auf dem Teller servieren - Bon Appetit!

Upgrade für Fleisch-Fans: Gib ein paar Scheiben Parmaschinken zusammen mit den Zucchini in den Topf.

Dessert: Kombüsen-Kaiserschmarrn

Das perfekte Finale Deines Weihnachtsessens an Bord kreiert ein frisch zubereiteter Kaiserschmarrn aus der Pfanne. Falls Du die Möglichkeit hast, Vanilleeis in Deiner Pantry zu lagern, kannst Du eine Kugel Eis zum Kaiserschmarrn servieren. Vielleicht zu einer Tasse frisch gekochtem Espresso?

Zutaten für kleine Pfanne (ca. 24 cm)

  • 2 gehäufte EL Weizenmehl
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 cl Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butter
  • Öl oder etwas Butterschmalz zum  Braten
  • 1 EL Puderzucker
  • Optional: Rosinen

Zubereitung

Verrühre als erstes das Mehl mit etwas Milch in einer Schüssel, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Rühre anschliessend den Vanillezucker, den Zucker, die Prise Salz und einen Schuss Rum unter. Als nächstes kannst du mithilfe eines Schneebesens noch die Eier unterheben. Die Teigmasse sollte jedoch nicht all zu glatt werden. Nachdem die Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Öl auf schwacher bis mittlerer Hitze vorgeheizt wurde, kann der Teig in die Pfanne gegossen werden. Schwenke die Pfanne währenddessen, damit sich die Teigmasse gleichmässig auf dem Pfannenboden verteilt. Danach kannst du den Deckel aufsetzen und beobachten, wie der Teig in der Pfanne aufgeht. Nach etwa 2-3 Minuten kannst Du den Deckel wieder herunternehmen und den Tag wenden (ein Grillheber hilft dabei), wenn die Unterseite goldbraun ist. Dann wieder für etwa 2 Minuten weiterbraten lassen. Abschliessend kannst du den Kaiserschmarrn mit einem Löffel oder einer Gabel in kleinere Stücke zerpflücken und danach die Hitze am Herd herunterdrehen. Mit der Restwärme kannst du noch 1 TL Zucker mit 1 TL Butter karamellisieren und optional Rosinen hinzugeben. Direkt im Anschluss mit Puderzucker und nach Wunsch mit einer Kugel Eis und etwas Zimt servieren. Guten Appetit!

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