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Noël à bord - le menu de fête parfait

Envie de changer d'air le soir de Noël ? Alors sortez de vos quatre murs et allez sur l'eau ! Que diriez-vous d'un agréable menu de fête à bord d'un bateau ? Avec les températures actuelles, il n'est plus impossible que le temps le permette en décembre. Sinon, tu peux tout simplement partir dans le sud pour les fêtes. Offre à tes proches un menu de Noël unique dans une cabine décorée pour l'occasion et un apéritif sur le pont. Dans ce blog post de Nautica Shop, tu trouveras un menu de fête à trois plats que tu pourras facilement réaliser dans n'importe quelle cuisine. Viens voir par toi-même !

Pourquoi la cuisine à bord est-elle différente de la cuisine à la maison ?

Cuisiner à bord comporte de nombreux défis et demande un peu plus de créativité et d'improvisation que dans la cuisine familiale. L'espace dans la cuisine est limité, il est donc indispensable de planifier les provisions avec précision. L'équipement d'une cuisine de bord limite également les possibilités de préparation : La plupart du temps, il n'y a qu'un ou deux feux de cuisson, pas d'eau courante, une faible réfrigération, peu ou pas d'électricité et seulement l'équipement de base en appareils et accessoires de cuisine. C'est pourquoi la plupart des recettes pour la cuisine de bord sont très simples et peu spectaculaires. Mais comme chacun sait, l'exception confirme la règle. C'est pourquoi nous avons élaboré un menu de fête de Noël de niveau étoilé, rapide et facile à réaliser à bord. Le choix d'ingrédients faciles à utiliser est essentiel. Laisse-toi inspirer !

Réception / entrée : Apéro avec GINgle Bells et tartare de saumon fumé dans un œuf

Tu t'es déjà demandé quel goût avait Noël ? Nous pensons que le cocktail GINgle Bells a le goût de la magie de Noël à 100 % ! GINgle Bells est le début parfait d'un repas de Noël réussi et plaît à presque tout le monde. Voici comment le réussir :

Ingrédients par cocktail

·         4 cl de SAIL GIN

·         2 cl de verjus

·         2 cl de jus d'orange

·         3 cl de cidre

·         1 cl de sirop de cannelle

·         4 tranches de pamplemousse

Facultatif : bâtons de cannelle et zeste de pamplemousse

Préparation

Commence par mettre toutes les tranches de pamplemousse dans un grand verre à eau ou un joli verre à thé, puis remplis le verre de glace pilée (tu peux facilement le faire à bord en écrasant les glaçons dans le sac avec un objet lourd). Ensuite, tu peux ajouter tous les ingrédients susmentionnés à l'aide d'un verre à shot et les mélanger soigneusement. Pour finir, tu peux éventuellement décorer le cocktail avec un bâton de cannelle et un zeste de pamplemousse. C'est prêt !

Tartare de saumon fumé dans un œuf (pour 8 portions)

L'introduction parfaite pour la soirée de Noël et l'envie d'en savoir plus, ce sont les petites bouchées de tartare de saumon dans l'œuf. Pour tous les visiteurs végétariens, tu peux proposer comme alternative un plateau de fromage avec des figues, des raisins, du houmous et du pain frais.

Ingrédients pour fingerfood

·         200 g de saumon fumé

·         4 gros œufs précuits

·         oignons de printemps

·         0,5 cc de raifort (en pot)

·         4 cuillères à soupe de rémoulade

·         un peu de poivre et d'aneth pour assaisonner

Préparation

Coupe en deux les œufs précuits à la maison et retire délicatement le jaune. Mets le jaune dans un saladier et mélange-le bien avec les oignons finement coupés, le raifort et la rémoulade. Assaisonne avec du poivre et de l'aneth selon tes goûts. Découpe ensuite 2 à 3 tranches de saumon fumé en huit lanières et mets-les de côté. Coupez le reste du saumon en petits cubes et ajoutez-les à la préparation aux œufs. Ensuite, avec les mains propres, roule la masse terminée en petites boules et presse-les dans les moitiés de blanc d'œuf. Pour finir, assaisonner les lamelles de saumon avec de l'aneth et les disposer sur les œufs farcis en guise de décoration. C'est prêt !

Conseil : tu peux utiliser des petites soucoupes de tasse au lieu d'assiettes pour servir ce fingerfood.

Plat principal : linguines au citron et courgettes

Il y a pâtes et pâtes ! Avec cette recette, tu donnes un twist festif à ce classique de la cuisine simple. Et le meilleur dans tout ça ? Ce plat plaît aux petits comme aux grands et peut être préparé très facilement en version végétarienne ou pour les amateurs de viande.

·         Ingrédients (4 personnes)

·         300 g de linguine

·         4 courgettes

·         80 g de parmesan

·         1,5 citron

·         Huile d'olive

Préparation

Fais d'abord cuire les linguine dans de l'eau salée selon les instructions figurant sur l'emballage. Pendant ce temps, tu peux couper les courgettes en fins bâtonnets ou en tranches. Place ensuite une deuxième casserole sur feu moyen et fais-y chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ensuite, tu peux y mettre les fins bâtonnets de courgette et les faire cuire pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils se rétractent et deviennent dorés. Retourne-les régulièrement pendant cette cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent. Ensuite, tu peux mettre les linguine cuites et égouttées dans la casserole avec les courgettes et les mélanger avec du jus de citron, du poivre et du parmesan. À l'aide d'une cuillère, servez le tout sur une assiette - bon appétit !

Amélioration pour les fans de viande : ajouter quelques tranches de jambon de Parme dans la casserole avec les courgettes.

Dessert : Kaiserschmarrn combiné

Le final parfait de ton repas de Noël à bord est un Kaiserschmarrn fraîchement préparé dans la poêle. Si tu as la possibilité de stocker de la glace à la vanille dans ton office, tu peux servir une boule de glace avec le Kaiserschmarrn. Peut-être avec une tasse d'espresso fraîchement préparé ?

Ingrédients pour une petite poêle (env. 24 cm)

·         2 cuillères à soupe bombées de farine de blé

·         100 ml de lait

·         1 cs de sucre

·         1 cc de sucre vanillé

·         2 œufs

·         2 cl de rhum

·         1 pincée de sel

·         1 cuillère à café de beurre

·         huile ou un peu de beurre clarifié pour la cuisson

·         1 cuillère à soupe de sucre en poudre

·         En option : raisins secs

Préparation

Mélange tout d'abord la farine avec un peu de lait dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse. Incorpore ensuite le sucre vanillé, le sucre, la pincée de sel et un trait de rhum. Ensuite, tu peux encore incorporer les œufs à l'aide d'un fouet. La pâte ne doit cependant pas être trop lisse. Après avoir préchauffé la poêle à feu doux ou moyen avec un peu de beurre clarifié ou d'huile, la pâte peut être versée dans la poêle. Fais tourner la poêle pendant ce temps pour que la pâte se répartisse uniformément sur le fond de la poêle. Ensuite, tu peux mettre le couvercle et observer comment la pâte lève dans la poêle. Après environ 2 à 3 minutes, tu peux retirer le couvercle et retourner le tag (une spatule à barbecue t'aidera) lorsque le dessous est doré. Ensuite, laisse la cuisson se poursuivre pendant environ 2 minutes. Pour finir, tu peux couper le Kaiserschmarrn en petits morceaux à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette et baisser ensuite le feu. Avec la chaleur restante, tu peux encore faire caraméliser 1 cuillère à café de sucre avec 1 cuillère à café de beurre et ajouter des raisins secs en option. Servir directement après avec du sucre en poudre et, si tu le souhaites, avec une boule de glace et un peu de cannelle. Bon appétit !

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